您如今的地位:海峡网>专题舆图>专题要闻
分享

新华社北京3月14日电 新华社社评:以优秀结果欢迎新中国建立70周年——写在十三届天下人大二次集会解散之际

决心在春天荡漾,气力在心中汹涌。十三届天下人大二次集会行将圆满完成各项议程成功解散。近3000名天下人大代表履职尽责,为生长谋大计,为兴业献善策,会聚起同心共筑中国梦的澎湃气力。

这是一次发扬民主、提振决心、凝心聚力的嘉会。集会时期,习近同等党和国度向导同道到场代表团审议,与代表们深化交换、共商国事。从分析生态文明设置装备摆设“四个一”的紧张意义,夸大“脱贫攻坚越到末了时候越要响鼓重锤”,到策划墟落片面复兴,要求“营建有利于创新创业发明的精良生长情况”,习近平总布告一系列紧张发言,为革新生长定领导航,为人大代表更好履职指明偏向,为我们推进各项奇迹生长、以优秀结果欢迎新中国建立70周年注入强盛决心和气力。

人民是历史的发明者,成绩伟业要靠亿万人民配合搏斗。经过法定步伐使党的主张、人民志愿成为国度意志,为国度生长擘画蓝图,凝结宽大人民的伶俐和气力配合搏斗,这是人大代表依法履职的历程,也是人民当家作主的生动表现。集会时期,代表们依法利用权利,仔细审议当局事情陈诉等陈诉,审议外商投资法草案;提出议案491件、发起和意见约8000件,紧扣深化革新、扩展开放、转型晋级、改进民生、净化防治等重点热门难点题目建言献策。群策群力才有新思绪,齐心协力才气解困难。人大代表尽责履职,建真言、出实招,让我们应对危害挑衅有了更深沉的底气,完成目的使命有了更微弱的动力。

人民民主是社会主义的生命,发扬民主是人民代表大会制度的素质要求。无论是代表小组集会审议时的热烈气氛,记者会、“代表通道”上的直面题目、推心置腹,照旧俭朴、务虚、清爽的会风,无不彰显本次集会民主、连合、务实、奋进的光显特点,表现了社会主义民主政治的素质特性和生气希望生机。在党的向导下集众智、汇众力,在充实发扬民主的底子上实验准确会合,完成有序政治到场和高效民主决议计划,更好发扬社会主义民主政治的制度上风,就能为党向导人民有用管理国度、推进各项奇迹发达生长夯实制度保证。

本届人大及其常委会履职正逢“两个一百年”历史交汇期,面对新任务新使命。做好新期间人大事情,最基础的是要以习近平新期间中国特征社会主义头脑为引导,不停加强“四个认识”、刚强“四个自大”、做到“两个维护”,完成党的向导、人民当家作主、依法治国无机同一。牢牢扭住这个基础,确保各项事情一直表现党的主张、切合宪法精力、反应人民意志,做坏人大事情就有了准确偏向。新征程上,推进宪法实行和监视事情,不停进步立法事情质量和服从,确切加强监视事情的针对性和实效性,以人民为中央履职尽责,新期间的人大事情责任庞大,宽大人大代表任务庆幸。

上下同心开新局,伐鼓催征再动身。让我们越发精密地连合在以习近平同道为焦点的党中间四周,刚强必胜决心、凝结实干气力,为决胜片面建成小康社会、攫取新期间中国特征社会主义新成功高兴搏斗,以优秀结果欢迎新中国建立70周年!

责任编辑:黄仙妹

最新专题要闻 频道保举
进入旧事频道 旧事保举
公示丨海峡网省2019年天下五一休息奖和全
进入图片频道 最新图文
进入视反复道 最新视频
一周热门旧事
下载海湃客户端
存眷海峡网微信